Летние чаи. Летние холодные чаи

Летние травяные чаи представляют собой напитки, обладающие общеоздоровительными свойствами и приготовленные из плодов, листьев и цветков растений. Они необычайно полезны и вкусны, так как содержат большое количество активных веществ, положительно влияющих на организм человека.

Для приготовления чая необходимо пользоваться только стеклянной, керамической, эмалированной или фарфоровой посудой. Заваривать чай нужно перед употреблением из расчёта 1 ст.ложка травяного сбора на 0,5 литра кипятка. Содержимое тщательно перемешать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 35 минут. Очень удобно заваривать травяной чай в термосе. Готовый чай не рекомендуется разбавлять водой и сахаром. Для увеличения полезных свойств можно добавить в него сливки или молоко, свежевыжатый апельсиновый или лимонный сок, немного мёда, а также обычный зелёный чай, который сохраняет витамины при заварке и продлевает их действие. Пить чай рекомендуется ложками или небольшими глотками.

Полезные травяные чаи способствуют укреплению иммунитета, очищению организма и восполнению . Рассмотрим несколько рецептов травяных сборов для заваривания чаёв.

При авитаминозе и заболеваниях желудка берут в равных долях листья смородины чёрной, монарду, лимонный сок и зелёный чай. Этот травяной напиток хорошо из организма после перенесенных ангины или гриппа, а также после пищевых отравлений.

Ягоды черники, корневище лапчатки, соцветия цмина, листья и плоды тмина, заваренные как обычный чай помогают при проблемах с выделительной системой.

При возникновении заболеваний простудного характера рекомендуется использовать корень алтея, солодки и девясила.

Для улучшения работы сердца и снятия усталости заваривают мяту перечную и побеги и листья шиповника.

При и заболеваниях почек подходит мелисса, листья и цветы ежевики, мёд и лимонный сок.

Для быстрого восстановления сил и профилактики старения заваривают листья чёрной смородины с лофантом анисовым, другой вариант – листья черной смородины с мятой перечной, цветами и листьями топинамбура.

При отсутствии аппетита следует пить чай из травы горькой полыни и листьев вахты.

При депрессиях применяются чай из листьев чёрной смородины с огуречной травой (бораго), приправленный сливками.

Успокоительный чай из размолотых семян , мяты и душицы нужно пить по 1 стакану на ночь.

Витаминный чай готовят из сбора плодов шиповника и листьев чёрной смородины или плодов шиповника и плодов брусники, малины, рябины или земляники.

Летние травяные чаи очень полезны, обладают многосторонним действием на организм человека, что оправдывает применение одинаковых трав для лечения и профилактики различных заболеваний. Главное, чтобы чай был правильно заварен и заправлен и тогда от его неповторимого вкуса, аромата и насыщенного внешнего вида можно получить просто хорошее настроение и заряд энергии на целый день.

2010 — 2015, . Все права защищены.

Шаг 1: подготавливаем мяту.

Мяту промойте, удалите с веточек пожухлые листочки, чтобы они не испортили ни вкус, ни внешний вид готового напитка. И сразу оборвите несколько особенно сочных листьев, достаточно пары, и отложите их в сторону, они понадобятся нам в дальнейшем для украшения. Сами веточки нарежьте на несколько более мелких частей.

Шаг 2: подготавливаем фрукты.



Лимон и апельсин промойте теплой водой, специальной щеточкой счищая с них всю грязь и пыль. После нарежьте фрукты ломтиками, не важно кружочками или полукругами, можно даже дольками.
Нарезанные лимон и апельсин сложите в дуршлаг и обдайте крутым кипятком. Это нужно для того, чтобы они как можно больше своего аромата отдали чаю.

Шаг 3: завариваем летний чай.



Поставьте воду кипятиться. А на дно чайничка, в котором вы будете готовить летний напиток, положите по паре-тройке ломтиков лимона и апельсина, подготовленные веточки мяты, звездочки бадьяна и палочку корицы. Как только вода закипит, залейте ее в посуду к прочим ингредиентам. Закройте чайник крышкой. Оставьте напиток настаиваться в течение 10-12 минут . За это время он приобретет свой аромат, который соединяет в себе свежесть мяты, сладость фруктов и пряность бадьяна с корицей. Настоявшийся чай можно подавать к столу.

Шаг 4: подаем летний чай.



Ароматный летний чай подают как в горячем, так и в холодном виде. Сперва в каждую чашку кладут листики мяты, дольки апельсина и лимона, по одной штучке каждого, а затем заливают все готовым напитком. Для дополнительного вкуса, добавьте в уже готовый чай парочку свежих или замороженных ягод, любых, на ваш вкус, но лучше сладких, таких как земляника, ежевика или клубника.
И вот вам осталось только подать к столу конфеты, печенье или другие сладости на ваш вкус и наслаждаться ими, попивая фруктовый летний чай.
Приятного аппетита!

Этот чай так же можно приготовить зимой, но в холодное время года в него будет актуально добавить немного корня имбиря, а вместо карамели или конфет есть его вприкуску с медом.

Так же в летний чай по вкусу можно добавить и другие травы, так, например, очень полезны в это время года листья земляники, мелиссы, черной смородины.

Свежие ягоды можно не только добавить уже в готовый чай, но и заварить напиток вместе с ними, для этого уложите их на дно чайничка и перетрите с лимоном и сахаром.

Присоединяйтесь к нам:


Летом травяные чаи лучше готовить только из свежих трав. Травяной чай можно пить в любое время суток. С утра он замечательно взбодрит, днем может отлично освежить, а вечером поможет расслабиться и успокоиться.

Чай с ромашкой

Во всем мире ромашка славится своими лечебными свойствами. Ромашка применяется при заболеваниях желудка, желчного пузыря и почек, поднимает общий тонус организма и является отличным средством при простудных заболеваниях.
Чай с ромашкой помогает предотвратить возможное появление осложнений при сахарном диабете.

Рецепт приготовления ромашкового чая:

Берем 1 столовую ложку цветков ромашки, заливаем стаканом кипятка и настаиваем как обычный чай.
Когда чай остынет можно добавить чайную ложку меда. Вместо меда можно просто положить сахар.

Чай с ромашкой поможет успокоиться, поднять настроение. Ромашка – природный антидепрессант и враг бессонницы. Кроме того, ромашка обладает противовоспалительными свойствами. Ее можно пить, дышать парами или делать компрессы.

Зеленый чай с травами:

Зелёный чай - ценный источник антиоксидантов, помогающий избавиться от лишнего веса. Это один из многих травяных чаев, которым стоило бы заменить кофе и газировку. Но зеленый чай не только ускоряет обмен веществ, но и укрепляет иммунитет.

Зелёный чай с ромашкой и мятой

Берём 1 чайную ложку зелёного чая, горстку цветков ромашки и пару листочков мяты. Всё это заварить кипятком, настоять под крышкой 10 минут. Затем процедить и добавить 1 чайную ложечку мёда.

Многие продукты вызывают вздутие и газообразование. И перед каким-то важным событием приходится пару дней голодать. Знакомая проблема? С этим можно справиться с помощью природных средств. Вам поможет мятный чай. Он обладает приятным, освежающим вкусом, и употреблять его можно регулярно.

Зелёный чай с мятой и сахаром

Вам понадобится: 2 столовые ложки зелёного чая, мята, 6 чайных ложек сахара, 0.5 л. воды

Способ приготовления: вскипятите воду, ополосните кипятком чайник. Под холодной водой промойте мяту. Затем залейте зелёный чай 0.5 литрами горячей воды, добавьте сахар, мяту и дайте настояться несколько минут.

Зелёный чай с малиной и листочками смородины

Для приготовления этого необыкновенно вкусного чая необходимо взять 15 г зеленого чая, 2 столовые ложки ягод малины, 20 г ягод ежевики, по 1 чайной ложке листьев смородины и малины.
Измельченные листья и чай нужно залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение 4 минут. Затем долить еще 1 стакан кипятка и добавить ягоды.

Дать настояться ещё 3 минуты.

Чай процедить. Принимать витаминный чай нужно по 1 чашке 3 раза в день после еды.

Чай из можжевельника

Ничто не сравнится с этим чаем! Во-первых, он избавляет от токсинов и обладает мочегонным свойством, что особенно важно для женщин в определенные дни менструального цикла. Во-вторых, это не просто освежающий напиток – он обладает антисептическими свойствами и не только предотвращает, но и лечит воспаление мочевых путей. Как видите, самое время пить чай из можжевельника.

Для того чтобы приготовить такой чай, необходимо взять 20 г плодов можжевельника, 2 столовые ложки коры крушины, 340 г травы горца птичьего

Все подготовленные компоненты, входящие в состав почечного чая, необходимо хорошо перемешать и измельчить. Потом нужно взять 2,5 столовых ложек с верхом подготовленной травяной смеси и залить 1 л кипятка. Дать чаю настояться до полного охлаждения и потом процедить.

Имбирный чай

Физические недомогания не дают жить полной жизнью. Конечно, можно пользоваться различными лекарствами, но лучше сделать выбор в пользу природного, натурального средства.

Пейте имбирный чай! Он не только успокоит взбунтовавшийся желудок, но и с легкостью поставит вас на ноги.

Чай с мелиссой лимонной


Чай с мелиссой поможет Вам стать бодрее, уравновешеннее, здоровее; днем он замечательно освежит в жару, а вечером успокоит перед сном. Особенно, если положить вместо сахара ложечку мёда.

Чай с мелиссой, лимоном и мёдом

Промываем листики мелиссы под проточной водой, лимон режем кружочками, кипятим воду.

Измельченные листочки мелиссы и лимон заливаем кипятком и настаиваем под крышкой 3-5 минут. Затем добавляем в чай ложечку мёда, размешиваем – и вкусный, полезный летний напиток готов!

Пить можно горячим или охлажденным, так и так вкусно. А еще можно разложить мелиссу на полотенце или бумаге под лучиками жаркого летнего солнышка – и насушить впрок, чтобы и зимой пить ароматный летний чай!

Успокоительные чаи с травами

Вернуть душевное равновесие помогут настои из трав . Надо смешать, предварительно измельченные 50 г цветков календулы и травы душицы, 50 г пижмы, залить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка, после охлаждения процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2-3 месяцев. Благотворно воздействует на психику такой настой.

Избавит от бессонницы, возвратит крепкий и здоровый сон и такое средство Измельчить и смешать по 50 г стеблей душицы, донника и цветков боярышника, 25 г корней валерианы и 20 г листьев мяты, залить 2 столовые ложки смеси 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить и пить ежедневно по 0,5 стакана перед едой до улучшения состояния.

Травяные чаи содержат большое количество биологически активных веществ. Их рекомендуется принимать в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.

Наверняка каждый любит теплое время года, ведь тогда все прекрасно — ярко светит солнышко, на улице приятная погода, природа радует своими красотами, однако имеется небольшое «но». Каждый безумно хочет пить, если лето дарит нам высокие температуры мы страдаем от жажды.

И вот он парадокс — чем больше мы «вливаем» в себя жидкости, тем больше хочется пить, а на утро просыпается с отекшими глазами от количества выпитого. Что же можно пить, чтобы эффективно утолить мучащую жажду? Многие советуют пить именно воду. Но намного лучше выбирать в качестве напитка чай.

Никакое средство не способно лучше утолить жажду, чем этот напиток. Какой продукт выбрать для этого? Оптимальными являются сорта, которые по минимуму были подвержены обработке. Следует останавливать свой выбор на продуктах, сушка которых осуществлялась бережно. Продукт не должен быть подвержен любой обработке. Подойдет и белый, и зеленый чай, причем лучше всего брать продукт без добавок.

Летний чай можно употреблять и в холодном, и в теплом, и в горячем виде — какой вам больше нравится. Однако как бы не казалось парадоксально, но холодный напиток будет меньше утолять жажду. Все очень просто — из-за уменьшенной температуры внутренних органов организм активно производит тепло, чтобы согреться. Это требует дополнительной энергии и в итоге станет еще жарче. Именно поэтому лучше всего отдавать предпочтение теплому или горячему напитку.

Виды летнего чая

Белый чай . Растет этот вид чай на китайских землях. Такой сорт как будто бы призван спасать от жары. Белые чаи имеют приятный аромат цветков и легкие травяные ноты. Сбор такого сорта осуществляется в апреле.

Не каждому с первого раза под силу правильно заварить белый чай, потому что технология его заваривания не обычная. Для заваривания нельзя использовать кипяток, подходит только вода, температура которой не больше 75 градусов. Но здесь нужно быть точным, потому что температура ниже 70 градусов не подходит. Заварки потребуется больше, чем вы обычно берете для приготовления черного или зеленого чая.

Если вы превысите температуру, то получиться горький и терпкий напиток, и, увы, его прекрасного аромата вы не получите. правильно заваренный белый чай должен иметь приятный аромат. Данный сорт заваривается около 5-6 раз.

Зеленый чай . Это классический напиток, который способен утолить жажду жарким летом. Он имеет массу различных сортов, все они имеют общие характеристики — являются отличными тонизаторами, освежают, устраняют неприятные ощущения в жаркую погоду.

При выборе такого продукта следует знать, что выбираем мы его по свойствам, которые ждем от него. В летнее время выбирайте продукт, который будет придавать силы, бодрости, восстанавливать силы, утолять жажду. Обычно у всех зеленый чаев такие свойства, поэтому вам не будет сложно сделать свой выбор.